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【紅茶のアレンジ】夏におすすめのフルーツティーレシピ|紅茶豆知識

  • 2021.08.07

紅茶はそのままで楽しむこともできますが、アレンジすることで、より楽しみが広がります。

そこで、さまざまな紅茶のアレンジレシピを紹介するので、ぜひ参考にしてください。

今回は、有限会社サンタマリア『吉緩詩子』著書の『おいしい紅茶~くつろぎのひとときを楽しむために~』のなかから「ティーのバリエーションを楽しむ」を要約し、レシピを紹介します。

 

フルーツを使った紅茶アレンジレシピ

紅茶をスッキリ爽やかに味わいたいときは、紅茶にフルーツを入れてみましょう。

フルーツは、主にスリランカのキャンディと合わせるのがおすすめ。

スリランカのキャンディは、クセがないソフトな紅茶で、フルーツとの相性が良いです。

以下で4つのフルーツを使ったアレンジレシピを紹介します。

  • ・フルーツティー(アップル)
  • ・フルーツティー(オレンジ)
  • ・ティーパンチ
  • ・スパークリングティー

 

フルーツティー(アップル)のレシピ

りんごを使ったフルーツティーを作るときは、できるだけリンゴの香りが高い種類を選ぶと良いです。

ただ、人によって好みは異なるので、さまざまなリンゴの種類と組み合わせてみると良いでしょう。

レシピは以下の通りです。

フルーツティー(アップル)のレシピ

  1. リンゴを6等分~8等分に切り分けておく
  2. カットしたリンゴを2ミリ~3ミリの厚さでいちょう切りにする
  3. ティーポットに3グラムの茶葉を入れ、いちょう切りにしたリンゴを入れます(指でつぶすように入れるのがポイント)
  4. 沸騰させた熱湯をティーポットに注ぐ
  5. ティーポットに蓋をして3分蒸らす
  6. ティーポットを蒸らしている間にティーカップのなかにいちょう切りにしたリンゴを2~3枚入れる(お好みでグラニュー糖をふりかけてださい)
  7. 軽めの赤ワインまたはロゼをティースプーン1杯分ふりかける(リンゴの変色を防ぎます)
  8. 時間がきたらティーポットの蓋をあけ、2回~3回かきまわします
  9. 茶こしを使ってティーカップに注ぐ

 

フルーツティー(オレンジ)のレシピ

オレンジを使う場合も、リンゴと同様、クセのないスリランカのキャンディが良いです。

オレンジは皮まで使うので、よく洗うようにしましょう。

また、同様のレシピで、オレンジ以外のフルーツ、グレープフルーツや甘夏、伊予甘など試してみると新しい発見が楽しめます。

カップに入れるオレンジの飾り方を工夫すると、視覚でも楽しめるので、さまざまなバリエーションを楽しんでください。

レシピは以下の通りです。

フルーツティー(オレンジ)のレシピ

  1. オレンジをよく洗って直径1cmほどのピールを2~3枚作る
  2. さらに厚さ3~4ミリほどに輪切りにする
  3. ティーポットに茶葉を適量入れる
  4. オレンジ・ピールをポットに絞りかけながら2~3枚ほど入れます
  5. 熱湯をティーポットに注ぎ、蓋をして3分ほど蒸らす
  6. 蒸らしている間に、輪切りにしたオレンジスライスをカップに入れる(カップが大きい場合はそのまま、カップが小さい場合はカットしたオレンジを入れたり、カップのふちにかける)
  7. 3分経ったらティーポットの蓋をあけ、スプーンで2~3かかき回します
  8. 茶こしを使い、ティーカップに注ぎます

 

ティー・パンチのレシピ

ティー・パンチは、パーティーなど、大勢の人が集まるときに楽しめるティーです。

「パンチ」というのは、ヒンズー語で「5」を表す言葉。

つまり、5つのを入れたパーティー向きのドリンクなのです。

5つのフルーツに決まりはありません。

好みのフルーツを入れて、大勢で楽しみながら味わってください。

紅茶を使用していますが、赤ワインをベースにしているため、カクテルともいえます。

レシピは以下の通りです。

ティー・パンチのレシピ

  1. ティーポットにマジカルティー5グラムほど入れ、熱湯を300cc入れます(大量に作るときは、茶葉を1割ほど減らします)
  2. 1分ほど蒸らし、茶こしを使って別の容器に移します
  3. 氷をいれた容器に移し、スプーンで2~3回かきまわします
  4. 冷やした紅茶を保存用の容器に移し、1~4を繰り返し、人数分のアイスティーを作ります
  5. お好きなフルーツを小さくカットしておきます(カットサイズ・フルーツの種類は好み)
  6. パンチボールに4で作ったアイスティーを注ぎます
  7. 軽めの赤ワインまたはロゼワインと甘味料を適量注ぎます(量は味を確かめながら調節してください)
  8. 氷を入れてフルーツを加えます
  9. 炭酸水を入れて完成

 

スパークリングティーのレシピ

スパークリングティーのレシピ

フルーツをメインに使った紅茶ではありませんが、夏におすすめの紅茶として、スパークリングティーのレシピも紹介しておきます。

スパークリングティーは、ストレートのアイスティーよりも清涼感を味わえるので、暑い日におすすめです。

ポイントは、はじめにコクのある紅茶を淹れること。

今回のレシピでは、マジカルティーを使用します。

ここに炭酸水を加えることで、サッパリ飲みやすいスパークリングティーが出来上がります。

また、炭酸水の代わりにスパークリングワインを入れることで、シャンパンティーにすることも可能です。

使うフルーツはライムが良いですが、ライムがなければレモンでも良いでしょう。

レシピは以下の通りです。

  1. ティーポットにマジカルティーを5グラムほど入れ、熱湯を300cc入れます
  2. 1分ほど蒸らし、茶こしを使って別の容器に移します
  3. 氷をいれた容器に移し、スプーンで2~3回かきまわします(すばやくかきまわしましょう)
  4. 冷やした紅茶を保存用の容器に移します
  5. グラスに、ライムを絞った汁を少量入れ、ガムシロップを好みの量だけ入れます
  6. グラスに氷を適量入れます
  7. 紅茶を注いでマドラーなどでライムの汁とガムシロップ、紅茶が混ざるようによくかき回します
  8. 炭酸水を注ぎ入れて完成

 

紅茶のバリエーションを楽しみましょう

紅茶のバリエーションを楽しみましょう

紅茶はストレートで楽しむのも良いですが、ときにはアレンジを加えてみるのも良いでしょう。

アレンジレシピを作ることで、新しい発見が生まれるはずです。

今回、いくつかのレシピを紹介しましたが、他にもアレンジ方法は沢山あります。

そんな紅茶のさまざまな楽しみ方・本来の楽しみ方を知りたい方は、ぜひサンタマリアの紅茶教室に参加してみてください。

サンタマリアでは、3つの紅茶教室を用意しています。

・基礎クラス(紅茶を知る)
・応用クラス(紅茶を探る)
・紅茶アドバイザー養成クラス(紅茶を極める・伝える)

また、ハードルが高く感じる方には、「紅茶に触れる」体験レッスンも行っています。

今よりも紅茶を楽しみたい方、もっとおいしい紅茶を飲んでみたい方は、一度レッスンを受けてみてください。

※現在すべての教室がオンラインなので、遠方の方でも気軽に参加できます。

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