ご挨拶
味と香りに一生懸命な紅茶マイスター、吉緩詩子です。
紅茶って、ちょっぴり知るだけでとってもおいしくなるんです。
何気なく飲んでいる紅茶も、ちょっとのコツで紅茶専門店のような深い風味を楽しめます。
わたしは、紅茶の個性をキャッチする五感には自信があります。
有り難いことに良質な紅茶が自然と集まってきますので、茶葉の個性をよりわかりやすく、
皆さまにお伝えすることができます。
その感覚をフルに使って選びに選び抜いた紅茶は、素敵なカフェや有名パン屋さんでたくさん取り扱ってもらっています。
ブレンドを得意とし、自社ブレンドの他に、それぞれの土地や店舗さん、個人の方の特徴を紅茶で表現しています。(アートですね~♪とよく言われています♡)
初めての方も、違いを感じてみませんか?
あなたの運命の紅茶を一緒に探しましょう♪
紅茶マイスター 吉 緩詩子
プロフィール
わたしは紅茶の専門家です。
「ディンブラ」という紅茶に魅せられました。
スリランカから日本に直接届いたその紅茶は、飲んだ後に《甘み》を感じました。チョコレートやあんことは違ったその甘みに感激し、「日本中にこの感動を伝えたい!」と会社を創りました。
紅茶無店舗販売のパイオニアです。
今では紅茶のオンラインショップも数多くありますが、1990年代では珍しく、日経流通新聞に掲載されたり、各誌で紹介してくださいました。露出が多くなると、輸入業者さんからのサンプルも多数届くようになり、紅茶のピンからキリを体験することができました。
そして、秀逸な紅茶が集まりました。
困ったことに・・・
ティーバッグを蒸らさない方、ポットでの淹れ方を知らない方が多い現状を知り、「おいしい紅茶が飲みたい‼淹れ方のコツってあるの?」の声に押され、紅茶教室を開催し始め
ました。紅茶で世の中のお役に立てるようになりたい、与える達人になりたいと思い、今は新しい未来の青写真を描き、改めて紅茶と向き合っています。
経歴
- 1960年12月
- 奄美大島に誕生
- 1980年
- 大阪の短大を卒業後、歯科衛生士の道を歩みはじめる
- 1985年
- 半年間オーストラリア滞在後、SEへの道を目指すが挫折
- 1988年
- フランス紅茶を輸入販売する会社に5年間勤務
- 1993年2月
- 紅茶販売会社(有)サンタマリアを設立
- 2005年8月
- 《元気がでる》紅茶教室と紅茶葉を販売するTea studio y2をスタート
- 2014年1月
- 《やさしく緩む》紅茶教室に変更
著書
『おいしい紅茶~くつろぎのひとときを楽しむために~』 ナツメ社
電子絵本 『くつろぎの Tea time』 信出版
紅茶教室講師
- エコール・キュリネール国立(現在のエコール 辻 東京)製菓製パン科 紅茶授業非常勤講師着任
- ビゴの店鷺沼店
- エコール・プランタン(プランタン銀座カルチャースクール)
- NHK学園くにたちオープンスクール
- 府中市郷土の森博物館主催「春のティーパーティ」
- 六本木ヒルズ49FカルチャースクールオープニングLesson
- その他各地カフェ
- PTA
- 地域活動に招かれ開催
掲載紙
- 人材求人誌『とらばーゆ』、日本流通新聞のニューサービス、レタスクラブ『アールグレイでホッと一息』
- 南海日日新聞(奄美大島)で紅茶のコラムを掲載(全10回)
- 朝日新聞姉妹紙「アサヒタウンズ」
- TOKYO SWEETS(枻出版社)《紅茶とスイーツの美味しい関係》
- 日本経済新聞プラスワンに《チャイ》
主な取引先
(株)アダストリア(studio CLIP)、aimecafee(オンラインカフェ)、Te’ sala(南青山)、ロージナ茶房(国立)、カフェ・ヴォナ・ジョルナータ(佐倉)、ル・パステ(佐久)、ルノアール(恵比寿・吉祥寺)、㈱サニーワークス(オレンジブーツ、カンターロ)、府中テラス(府中)、珈琲工房やまぐち(富津)etc.